Famiglia Solanacee
Il genere Capsicum comprende varie specie di peperoncini piccanti, che si dividono in cinque categorie. L’origine del termine “capsicum” potrebbe derivare dal latino “capsa”, che significa cassa, o dal verbo greco “capto” o “capso”, che significa mordere avidamente, in riferimento al bruciore provocato dal consumo dei peperoncini. In Calabria, le prime varietà di peperoncini, appartenenti alla specie Capsicum frutescens, probabilmente arrivarono direttamente dall’America Centrale e Meridionale durante il periodo della colonizzazione spagnola. Questi territori furono tra i primi a essere colonizzati dagli spagnoli, che portarono con sé nuovi prodotti alimentari dall’America, come pomodori, patate e peperoncini. Le patate ebbero maggior successo rispetto ad altri prodotti alimentari, poiché si adattavano bene ai climi vari e potevano essere coltivate anche in piccoli spazi. In Calabria, i peperoncini piccanti, in particolare quelli della specie Capsicum frutescens, furono ampiamente diffusi e apprezzati. Recentemente, sono state introdotte nuove varietà di peperoncini di diversi colori. Una varietà particolare di peperoncini piccanti appartenente a questa famiglia è quella chiamata “Corno d’Ariete”, che si distingue per la sua lunghezza e forma contorta, simile alle corna di un ariete. Questi peperoncini, originari di Caulonia, sono tra i più piccanti della regione.